Farofa de feijão guandu

Farofa de feijão guandu

Categoria(s): Arquivo, Plantando Águas

Publicado em 27/01/2020

Quando perguntada sobre a possibilidade de comer o feijão guandu usado como adubo verde nos sistemas agroflorestais do Plantando Águas, Argentina Amaral dos Santos, do assentamento Bela Vista do Chibarro, exclamou: “e você acha que uma baiana como eu não vai fazer farofa de andu?”, se referindo ao nome popular da espécie na Bahia. Sendo assim, pedimos para ela passar a receita, que reproduzimos fielmente aqui, proporções e tudo.

Ingredientes


- 2,5 kg de feijão andu (guandu) seco ou verde
- Banha de porco
- 2 kg de bacon e linguiça defumada
- 1 vidro de azeitona
- 10 a 12 cenouras grandes
- Farinha de mandioca

Opcional: cebola, pimentão, alho, hortelã,
cheiro verde e coentro.

Preparo 

Se for utilizar o feijão seco, é preciso deixar de molho por 24h.

Coloque o feijão na panela de pressão com uma água nova e retire do fogo assim que o vapor começar a sair. Reserve.

Aqueça a banha de porco e frite o bacon e a linguiça defumada.

Apague o fogo e acrescente a cenoura ralada e as azeitonas. Misture bem.

Escorra o feijão e junte aos demais ingredientes.

Por último, acrescente a farinha de mandioca e mexa.

Argentina ao lado de seu SAF, com o guandu já florindo.

 

Tag(s): feijão guandu, culinária

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