XI Seminário de Frutos da Mata Atlântica: o sabor da biodiversidade

O objetivo do evento é difundir as frutas nativas do Bioma Mata Atlântica, que são nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas regionalmente, porém ainda são pouco conhecidas e comercializadas, como araçá, uvaia, grumixama, cereja-do-rio-grande, cambucá, cabeludinha, guabiroba, araticum, dentre outras. Algumas frutas já estão conquistando o mercado, como o cambuci e o fruto da palmeira juçara, também conhecido com o açaí da Mata Atlântica. Nesta edição, feita de forma presencial, foram apresentados diversos aspectos relacionados às frutas nativas, como a experiência de um produtor rural em Juquitiba, SP; a política de inovação tecnológica do IPA; a relação das frutas com a avifauna; o uso de frutíferas nativas no paisagismo e um relato de projetos desenvolvidos pela Iniciativa Verde com agroflorestas na região do Ribeira. Também aconteceu uma pequena feira dos produtores locais, com produtos da sociobiodivedidade da região. Evento contou com a participação de Emerson Alves da Silva (Instituto de Pesquisas Ambientais), Willian Roberto Godoy (Parque Estadual Carlos Botelho), Amen Khalil El Ourra (Sítio Nó de Pinho), Roberto Resende (Iniciativa Verde) e Michele Rieg Gerônimo (Especialista em Paisagismo). Registro, São Paulo. 19 de Outubro de 2022. Realização: ABJICA, Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA), Governo do Estado de São Paulo. Apoio: JICA, Prefeitura de Registro, Versta, Fundação Florestal, Unesp, Unifesp, Iniciativa Verde, Associação Cultural Nipo Bresileira de Registro, Associação Nipo Brasileira do Bairro da Raposa e Região e Sítio do Belo.

  • A Política de Inovação do IPA como Estímulo à Pesquisa Científica e Suporte às Políticas Públicas de Meio Ambiente

  • Projetos com Agroflorestas no Vale do Ribeira

  • Importância Ecológica das Aves

  • O Uso de Frutíferas da Mata Atlântica em Projetos Paisagísticos

  • Sítio Nó de Pinho